Кирха в Тарау

В былые времена, начав строения,
Чтобы придать величие местам,
Обычно люди вместе с поселением
На видном месте возводили храм.

Была в Тарау кирха-символ веры,
Внутри картины и алтарь резной.
Играл орган и наполнял он сферу
Душевной музыкой, божественной такой.

Стояла кирха много лет спокойно,
Но подошёл с бедой двадцатый век.
И горе принесли, увы, не войны,
А время долгое и алчный человек.

Вначале века в огненном горниле
Сгорел алтарь, орган и весь декор.
Но реставраторы почти восстановили
Убранство прежнее, орнамент и узор.

Потом война Вторая мировая,
И наступили здесь другие времена.
Осталась Пруссия живой легендой края,
Она в состав России включена.

И потекли сюда переселенцы,
После победы - первая волна.
Покинули свои жилища немцы,
Смела их беспощадная война.

Приезжим благ судьба не обещала,
Война разруху людям принесла...
А кирха величавая стояла,
Но и она потери понесла.

А при Советах кирху не ломали,
Но вот вреда порядком принесли:
Янтарные сокровища искали,
Траншеи по периметру копали,
Полы без сожаления вскрывали,
Но ничего в итоге не нашли.

Была пора, не то чтоб потрясение,
А будто подлая диверсия врагов:
Хранили в кирхе долго удобрения
И разные запчасти для плугов.

Потом наплыв, опять переселенцы,
Когда союз рассыпался совсем.
И среди них встречались отщепенцы;
Таскали кирпичи из древних стен.

От прелести былой и от величия,
Остался только скорбный силуэт:
Ветшают стены,нефы,перекрытия
И кажется спасенья уже нет.

И нужно реставрировать святыню,
Ведь время быстротечное идёт.
И, как обычно, в дорогой России,
Нагрузка эта ляжет на народ.
 
Но верю я, наступит просветление
И кирху вскоре восстановят навсегда.
Без прошлой памяти-беднее поколение,
И связь времён теряется всегда.
         


Рецензии