Русские дороги

Ах, эти русские дороги! -
Коварный замысел врага,
Иль воплощённые пороки?
Но бесконечно дорога
Нам эта вязь российских далей -    
Деянье наших ног, не рук!
На них мужали среди мук
И твёрдость духа обретали.

Но минешь крайние заборы,
Столицу кинув за спиной,
Уже готов объять просторы,
Их идиллический покой...

Но вот у баловней столицы
МутИтся вскорости в глазах,
У нежных дам по пыльным лицам
КатИтся грустная слеза:

Что это – чувственности взлёт
Иль умиленье пред Россией?
 ...Так что же нас назад влечёт
На те мосты и мостовые?

Быть может, Русь – святая лень!
Но в чём же люд наш провинился? 
Нас Бог ваял в последний день,
Когда изрядно утомился!?

…Но, в общем, всё не так уж плохо,
И грязь становится родной!
А не везёт нам лишь с эпохой,
Людьми, дорогами, страной...

(из Забавы Нежинского)


Рецензии
А у нас классные дороги!
Да и племянник мой младший, что жил раньше в Красноярске, а нынче в Геленджике, на авто проехал пол-России, пока не нашёл город своей мечты.
Может всё уже не так плохо? )))

Галина Тишкова   04.02.2023 07:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Сейчас, наверное, везде дороги хорошие!?
Стих писался для романа в стихах "Забавы Нежинского", о временах конца 18 века.
Конечно, не всё так плохо!))

Аристарх Басаргин   05.02.2023 09:28   Заявить о нарушении