Горожане

Да, я горожанин, но город на Вятке
недавно ещё был —  большое село.
Людей деревенских былые повадки
ветрами из душ не вполне унесло.

Осталась  любовь к худосочной  земельке:
суглинкам, песочку, трухе торфяной.
Но ты  приглядись да с пристрастьем, не мельком,
какие суглинки?  Сплошной перегной.

С весны и до осени труд садовода
на сотках своих не имеет границ.
Вот только порою подводит погода,
и часты налёты разбойничьих  птиц.

Спроси пожилых, тех кто видел немало,
и каждый воспомнит деревню свою,
одворицы, гУмна,  сады, сеновалы
и дедов и бабок, что с Богом  в раю.

Земля наша вятская лесом богата
(хоть ныне прорежены эти леса),
и вспомнятся рощи, речные закаты
и птички, что пели на все голоса.

Исконная тяга у вятичей к лесу,
столетья кормильцами были борЫ.
Хоть дань отдают пищевому прогрессу,
но ждут с нетерпеньем осенней поры,

надеясь разжиться грибными дарами,
брусники и клюквы набрать  в туесок.
Но только ль за  этим осеннею ранью
спешат на природу, насилуя сон?

Осинник, березник, да ельник — сосенник,
вот вятской природы и храм, и ковчег.
А воздух, целебный, прозрачный, осенний
и тело, и душу врачует у всех.

Живём по нужде мы  средь пыли и смога,
в бетонных домах коротая  года,
И с грустною  миною смотрит природа
на стойбища эти, сиречь — города.

27 сентября 2019



Тема подсказана стихотворением Милы Григ "Горожанка"
http://www.stihi.ru/2019/09/26/899

   
На фото: река Немда в Кировской области.


***********************************************
Рецензия на «Горожане» (Валерий Экс)

Я был в этих прелестных краях!
До сих пор не могу их забыть: добрые. но строгие лица, красота и чистота душ человеческих просто приятно поражают!
Есть стихи, посвящённые этому милому краю:

Дремлет Белая Холуница*
на ладонях седой тайги,
словно сказочная царица
средь холодной и злой пурги.
Между елей, берёз и сосен
кружит снежная канитель...
"отступили" в чащобу лоси,
разрисованную под гжель!

Я зимою ещё здесь не был,
а теперь вот случай помог...
опочило на соснах небо,
освещая лесной чертог.
Здесь милы и чисты избушки,
а тайга, словно добрая мать...
ели, в небо забросив макушки,
любят, значимо, помолчать!

Здесь замков не бывало сроду...
здесь приветлив народ, но строг...
здесь умеют беречь природу...
и живёт в каждом сердце Бог!
Дремлет Белая Холуница
на ладонях седой тайги...
здесь Россия и хоронится
от холодной и злой пурги!

*Город в России, административный центр Белохолуницкого района Кировской области. Своё название получил от названия реки Белой Холуницы, которая делит город на две части и является притоком реки Вятки.

Артур Наумов   07.07.2023


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.