Стихи и... дрова

«Гаврилин начал свою речь хорошо и просто:
— Трамвай построить, — сказал он, — это не ешака купить.»               
"12 стульев"   Илья Ильф и Евгений Петров


Стихи писать - не то, что наколоть
Дрова в поленницу, Колоть труднее.
Особенно, когда у древесины плоть
Сучками в изобилии темнеет.

В стихах, конечно, тоже есть сучки,
И в них «колун» частенько застревает,
Когда тому, кто пишет «не с руки»
Найти эпитет, ритм не вызревает.

Да кто посмотрит на сучки в стихах!
От скуки разве, чтобы, со сноровкой,
Писавшего потуги - в пух и прах
Развеять эпиграммой ловкой.

А за дрова, пока ещё не бьют.
Когда из них поленницы белеют,
Они зимой тепло дают,
Сгорая в печке, дом согреют.

Но, если в души, в ум и в плоть,
Пройдут стихи таланта силой - 
Таких дровишек «наколоть»
Способны – «Господи – помилуй!»

А будет чист таланта свет,
Где грязь без почвы сразу тает,
От стольких нас избавит бед!
Надеюсь, что такой бывает…


Рецензии