Графоман

                «… графоман,  например, расплачивается точно так же,
                как гений. И проживает чаще всего жизнь гения, только
                она ничем не оправдана. Текстов не остается».
                «Лучшая Цветаева», Дмитрий Быков

Посредственный пиит
жизнь проживает гения,
он так же мало спит
и с теми же сомненьями
горбатится всю ночь,
объят всемирным хаосом…
(Но как ему помочь?)
Таланта нет как паруса,
что гения влечёт
стремительно в бессмертие…

Но чем не шутит чёрт?
Есть в мире милосердие!

И он, порой, в слезах
над вымыслом кощунствует
как гений… Кто сказал,
что он иначе чувствует?
Посредственный поэт
жизнь прожигает гением
(и стряпает свой бред)
но он берёт терпением!
Бесплодные мечты
и спазмы вдохновения…

Но помыслы чисты!
И шаг один - до гения.


Рецензии
Интересно и иронично... Только забыли написать в конце о том, что графоман издается чаще, чем мнящий себя гением поэт, находит своего читателя, как правило имеет профессию , которая хорошо кормит, и умирает счастливым...
С улыбкой,
Павел

Павел Принц Де Монферран   21.10.2019 22:31     Заявить о нарушении
Шутка принята. К тому же не каждый готов прожить реальную жизнь гения.
Но гения обычно признают посмертно, графомана - сразу.
И то и другое трагично.

Захар Правдин   21.10.2019 22:47   Заявить о нарушении