Старый причал, как рыба-игла

Старый причал, как рыба-игла,
Выброшен на берег из сети прочь,
Бесполезный, и серая вогкая мгла,
За него цепляясь, утекает в ночь.
После шторма у кромки на жидком песке
Умирают крабы. Солнечный нимб
Вокруг поднятых клешней, воздетых в тоске
По воде. И чайки нисходят к ним.
И возносят их в небо.
Мертвый песок, как древний алтарь,
Жертвы небу и солнцу, сильным богам,
На нем мягкие руки приносят, как встарь,
Молодых. Как Эллада своих отдавала врагам
Отроков в лабиринты Крита.
Небо закаляет солнечный меч
В студенистом моря корыте.
Продолжает течь
Волна сквозь богатства ракушек,
Предлагает их живой блеск.
И небо их ветром сушит,
Со скоростью лошадиной уносит в лес,
Завивает в сосновой хвое.
Мелко звенит песок. Тишина
Рождена безлюдностью. Море
С тихим боем
Отходит назад. Отливная волна
Бьёт челом , пятится.
Небо белеет пустой тарелкой,
Солнце к центру катится
Кистью по потолку совершая побелку.
Чайки-архангелы реют, и мелко
Море на золотобронном песке.
Тает ночь в далеке .


Рецензии