До свидания, восьмидесятые...

До свидания, восьмидесятые,
Тихий шелест советских рублей.
Разжигает зелёная статуя
Своим факелом наш мавзолей.

Неужели в историю канула
Та страна, никого не спросив?
И разбился на блёклые гранулы
Нерушимый багровый массив.

Да рванула наверх необъятная,
Словно гейзер, горячая грязь.
Замерзаю в притоне развратном я,
Несмешному чему-то смеясь.

Все вокруг не шутя озабочены,
Чтоб выхватывать, не уронить.
И в мешках завершат у обочины
Своих судеб цветастую нить.

Уж из ниток всех наших сплетается
Новой жизни протяжная сеть.
Кто бежать из неё попытается,
Обречён, задохнувшись, висеть.

Здесь вопросом немым задаёмся мы:
Как же так, за железной стеной,
Уцелев под морозным огнём зимы,
По весне превращаемся в гной.

05-07-2018


Рецензии