Съедобные грибы. 3. Маслёнок

В категорию съедобных входят грибы, которые не содержат никаких токсичных веществ – их можно смело использовать для приготовления различных блюд, сушить, солить, мариновать. Даже в сыром виде они не причиняют человеку вреда.
 
 Масленок лиственничный
Все маслята, растущие в лесах среднерусского региона, можно условно поделить на две группы – сосновые и лиственничные. Первых – большинство, а последних – 3-4 вида. Практически все маслята – деликатесные грибы. Сосновые маслята образуют микоризу с сосной, лиственничные – с лиственницей.
   Масленок лиственничный имеет выпуклую, как подушечка, шляпку. Диаметр шляпы – 3-15 см. Ее поверхность голая и гладкая, покрыта слизью. Цвет – желто-коричневый. Бывают вариации – от лимонных и апельсиновых оттенков до бурого цвета. Ножка повторяет цвет шляпки. В верхней части – кольцо желтого или белого цвета. Мякоть – желтая. Если разрезать созревший масленок, мякоть постепенно из желтой становится розовой, красно-коричневой или бурой. А вот у молодых маслят цвет среза не меняется.

 Маслёнок лиственничный. Разновидности
В средней полосе можно встретить еще один лиственничный масленок — масленок клинтона (опоясанный). Шляпа насыщенных кирпично-вишневых оттенков, диаметром 5-15 см. Слабый запах и вкус, но довольно приятный. Длинная ножка – 5-12 см. Плодоносит с июня по октябрь в лиственничных лесах. Растет в лиственничных лесах. Плодоношение – с середины июня до конца октября. Лиственничные леса встречаются только на севере Европейской части России, здесь и надо искать лиственничные маслята. Также растет в искусственных посадках – например, в Подмосковье. Двойники. Спутать масленок не с кем, разве что с кем-то из своих собратьев или с моховиками, но все они съедобны, поэтому сбор маслят – один из самых безопасных видов «тихой охоты».
 
 Масленок поздний
Поздний масленок зовут еще обыкновенным или настоящим. Этот вид занимает лидирующее место в рейтинге вкуса среди всех маслят. Его внешние признаки: Шляпка красно-коричневого цвета. Во влажную погоду становится очень клейкой. Диаметр – 5-10 см., сначала полушаровидная, потом раскрывается, становится плоской. Кожица легко снимается. Ножка высотой 5-10 см. Имеется белое кольцо, темнеющее с возрастом. Ножка выше кольца – желтоватая, ниже – коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, имеет приятный вкус и запах. Плодоносит с июня до середины октября. Растет в светлых сосняках. Если лето жаркое, маслята крайне червивы. Растут обильно по всей территории средней полосы – везде, где есть подходящие сосновые леса. Двойники. Ядовитых двойников нет. Маслята поздние похожи на некоторые моховики. Но так как эти грибы съедобны, никакой опасности в этом сходстве нет.


Рецензии
У нас этих маслят! Хоть косой коси.
А я всё равно шампиньоны предпочитаю...в этом году два раза срезала на прошлогодней огуречной высокой грядке. Сами растут, знают что я их люблю)))
Сейчас опята...я из них (и из маслят) икру делаю.
Опят много,в прошлом году было меньше, но зато рыжики были в передовиках.
Привет, Таньчик!

Екатерина Синесгерева   27.09.2019 12:42     Заявить о нарушении
А У МЕНЯ ПЕРЕДОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА ОПЯТ: КРУПНЫЕ - В ОДНУ КОРЗИНУ, МЕЛКИЕ - ШЛЯПКА, КАК МОНЕТА 2 РУБЛЯ И МЕЛЬЧЕ, НОЖКУ СРЕЗАЮ СРАЗУ ДЛИНОЙ 2-3СМ, ЧТОБЫ ИХ НЕ ПЕРЕБИРАТЬ - В ДРУГУЮ, ДОМА МЕЛОЧЬ ВЫСЫПАЮ В БОЛЬШОЙ ТАЗ, ЗАЛИВАЮ ВОДОЙ, ОТБИРАЮ СОРИНКИ, МОЮ ГРИБЫ ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ ИХ В ВОДЕ, СЛИВАЮ ВОДУ И ЕЩЁ ДВАЖДЫ МОЮ, ПОТОМ ИХ В ДУРШЛАГ, ОБТЕКУТ, В КАСТРЮЛЮ...ВАРЮ МИНУТ 25-30, КЛАДУ СЮДА СПЕЦИИ, ДОБАВЛЯЮ ЭССЕНЦИЮ ПО ВКУСУ И РАСКЛАДЫВАЮ ПО СТЕРИЛЬНЫМ БАНОЧКАМ И ЗАКАТЫВАЮ СТЕР. КРЫШКАМИ. ОДНАЖДЫ ПОЛУЧИЛОСЬ 20 БАНОЧЕК ПО 650 МЛ... СПАСИБО, КАТЮША, ЗА ОТКЛИК))...

Татьяна Сергеева 9   27.09.2019 14:02   Заявить о нарушении
ЗАЙДИ НА "БЕЛЫЕ", ТАМ ТАКИЕ ФОТО!!!

Татьяна Сергеева 9   27.09.2019 14:04   Заявить о нарушении
Я маринованные не очень... А икра и в пироги, и с картошкой и в щи с квашеной капустой хорошо.
На белых была...классные.

Екатерина Синесгерева   27.09.2019 14:25   Заявить о нарушении
КАК они могли сохраниться???))).. Маринованные мелкие грибы очень неплохо выглядят на столе и на закуску хорошо идут!.. Зимой - это ДЕЛИКАТЕС!..

Татьяна Сергеева 9   27.09.2019 14:48   Заявить о нарушении