Босая мудрость

Опять борода на ветру развивается.
По земле за плугом босиком
Граф - Лев Николаевич Толстой шагает,
На лице - без тени сомнения,
Не стесняясь казаться для окружающих
Не дворянином, а простым мужиком.

Недалеко стоят, за ним наблюдая,
Разговаривают между собой два крестьянина.
Вот их разговор:

«Опять барин наш чудит,
Не зная дело крестьянское толком.
Всё ближе к земле
Быть старается.
Гордо зрит,
Ходит птицей гоголем
По земле босиком.
Хочет доказать всем:
«Вот я - каков!»
А мы все не так,
Мол, на свете живём,
Неправильно, значит,
Без правды, стало быть с грехом.
А сыра земля страдает матушка.
Вот вспашет ноне её
И бросит потом!
Как девку крестьянскую.
А после напишет роман о том!
То-то и оно!
Чудит его высокоблагородие!

- Всё верно говоришь,
Да он не послухает.
Вишь, гордый какой.
Твои слова да богу в уши!
У графа талант в другом.
В письме – большой.
Сочиняет он, поди, куда лучше,
Чем балуется нашим трудом.

- Постой, кажись, я знаю,
Как нам быть с тобой!

Спустя время
Крестьянин обращается
С просьбой к помещику-писателю:

- Лев Николаевич, родной,
У меня к вам вопрос такой…

- Говори, с чем пожаловал?
Брат мой, дорогой!

- Стихи у меня с собой
Собственного сочинения.

- Очень хорошо!
Начинай, mon cher, жду с нетерпением.

- Стихи про любовь!

- Сгораю от удивления, друг мой!

Акулина!
Люблю тебя и сразу немею!
Жду, когда мы встретимся
С тобой.
На сеновал ты придешь
И разденешься,
А я тебя возьму...

- Стой! Стой! 
Постой, братец ты мой,
Ты уверен,
Что эти стихи
Про любовь?

- Зрю у вас есть какие-то
На этот счёт сомнения?
Истинно про неё!
Про самую, что ни на есть
Болезнь душевную,
Когда страстью
Горит всё кругом,
До полного внутри испепеления!
Про энту любовь,
когда тело от нетерпения
Душу дерёт, как когти кот!

- Мне кажется, всё-таки,
Что это не твоё.
Как тебе объяснить, тем не менее,
Ну, словно одел не свои сапоги.
Короче, лучше тебе
Босиком по земле ходить -
Так легче.
Каждому предназначение своё.
По ноше – плечи,
А по творцу – труды.

- Вот и вы Лев Николаевич,
Кажется, мозоли натерли
На ступнях кругом,
Я заметил, от этого всем не легче.
Может обувь свою наденете?
И прочитаете мне свои сочинения,
потом при встрече.
Очень в письме вы сильны!
А я пойду пока, вместо вас вспашу землю,
Как вы заметили метко:
«По творцу и труды»

Пахал мужик землю родную бесконечную с песней,
Чтобы граф сеял в душах народа
Разумное, доброе, вечное.
А я лишь пожал
Славу скоротечную в стихи.
Связал в стога души
слова чистосердечные.
Урожай мудрости щедрой
С зёрнами любви
Собрал на бумаге
подбирая мысли быстротечные -
Мудрости плоды,
Чтобы все - мы, найдя вдохновение,
помнили наше предназначение,
Потому что «по творцу – труды»


Рецензии