О, Пушкин! 30 сентября 1830 года

/Пушкин - будущей жене. 30 сентября 1830 года. Болдино./

   Я уже почти готов сесть в экипаж,
Хотя дела мои ещё не закончены и я совершенно пал духом, но в душе я - Ваш.
    Вы очень добры, предсказывая мне задержку в Богородецке лишь на шесть дней. 
Но отсюда до Москвы устроено пять чумных карантинов
И в каждом из них мне придётся провести две недели - сколько долгих ночей!
   Будь проклят час, когда я решился расстаться с Вами,
Чтобы ехать в эту чудную страну грязи, чумы и пожаров, -
Потому что другого мы здесь не видим, здешний мир так суров.
    А Вы что сейчас поделываете? Как идут дела?
Только не смейтесь надо мной, я в бешенстве. От меня точно бежит наша свадьба;
и эта чума с её карантинами - не отвратительнейшая ли это насмешка, какую только могла придумать судьба?
  Мой ангел, Ваша любовь - единственная вещь на свете,
Которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка при лунном свете.
   Не лишайте меня этой любви и верьте, что в ней - всё моё счастье!
Позволяете ли Вы обнять Вас?  Я бы это посмел
Даже через расстояние в пятьсот вёрст и сквозь пять карантинов.
Прощайте же, мой ангел.


__________
30 сентября 1830 г. Болдино.
   Me voici sur le point de me mettre en voiture, quoique mes affaires ne soient…
     Адрес:
Её высокоблагородию
милостивой государыне
Наталье Николаевне
Гончаровой
в Москве
На Никитской в собств. доме.

      (Перевод:)
   Я уже почти готов сесть в экипаж, хотя дела мои ещё не закончены и я совершенно пал духом. Вы очень добры, предсказывая мне задержку в Богородецке лишь на 6 дней.  Мне только что сказали, что отсюда до Москвы устроено пять карантинов и в каждом из них мне придётся провести две недели…
   Будь проклят час, когда я решился расстаться с вами, чтобы ехать в эту чудную страну грязи, чумы и пожаров, - потому что другого мы здесь не видим.
    А вы что сейчас поделываете? Как идут дела?…
Не смейтесь надо мной, я в бешенстве. Наша свадьба точно бежит от меня; и эта чума с её карантинами — не отвратительнейшая ли это насмешка, какую только могла придумать судьба?
  (Мой ангел), ваша любовь — единственная вещь на свете, которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка… Не лишайте меня этой любви и верьте, что в ней всё моё счастье. Позволяете ли вы обнять вас? Это не имеет никакого значения на расстоянии 500 вёрст и сквозь 5 карантинов. …. Прощайте же, мой ангел.
 
    /Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. 2019 год. Издательство Пушкинского фонда./


Рецензии