А Фёдору Ивановичу грустно

*  *  *
                О,  этот  юг! О. Эта  Ницца!
                Ф. Тютчев
А  Федору  Ивановичу  грустно.
И юг,  и  Ницца – что  ещё  желать?
И  во  вселенной – божья  благодать.
Но  в  сердце – странно! – холодно  и  пусто.
Заботой  русской   поражён  навек,
он , целый  век  проживший   на  чужбине,
глядит  на  паруса  в  просторе  синем…
Что  дипломат? – усталый  человек.
Опять  глупцы  вокруг  заголосили,
Он  смотрит  вдаль.  Всё  колет  и  горчит.
И  европейский  мир  не  различит
уткнувшейся  в  его  плечо  России.
                23  февраля 99


Рецензии