Бабка. С белорусского

Рассказали однажды про бабку кривичского* рода,
Как сварила отличный крутой самогон,
Как споила гостей да к двери прислонила колоду,
И пустила под стреху весёлый  огонь.

Занялась, загорелась избенка её и завыла,
Были брёвна сухие. Как раненный зверь
Суетилась карателей шайка, вопила,
Бабка метко палила по окнам, поверь.

Заросли все могилки давно, ни гранита, ни бронзы.
Только стебли колючи, жара, шепот небытия.
И скрывает полынь старый крест с довоенной берёзы…
Она верила в бога, святая убийца моя.


             *****

Глеб Ганчароў.

Мне казалі аднойчы пра бабку крывіцкага роду,
Як зварыла выдатны круты самагон,
Як спаіла гасцей, да дзвярэй прыхінула калоду
I пусціла пад стрэшку вясёлы агонь.

Занялася, завыла, што ранены звер, зашугала
Пяцісценка з прасохлых бярвён, загула –
Мітусілася карнікаў хеўра і лямантавала.
Бабка біла па вокнах, бо добрая стрэльба была!

Паўзарослыя могілкі: тут ні граніту, ні бронзы –
Толькі сцёблы свірэпы, спякота ды шэпт небыцця,
У бярозцы заблытаўся крыж з даваеннай бярозы –
Яна верыла ў Бога, святая забойца мая…




• Кривичи; — союз восточно-славянских племён, который в VIII—X веках сложился на самом юге современной Беларуси,


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.