к чему они - странные встречи с тёзками

к чему они - странные встречи
с тёзками
сентябрь позапрошлый
погожий
цветущий двор
в негромком центре
нескупо мощёный плоскими
фразами окон разновеликих форм

веет не вереском но вероятно близким
дышит шиповник рыжим из-за плеча
и неизвестно откуда нисходят листья
сами собой порхая в косых лучах

скошены крыши напротив
а здесь высокий
угол кирпичный - сумрачно-гулко-глух
и по скамьям расшелушено - будто сойка
то ли клевала то ли точила клюв

я отчего о сойках - пожалуй цветом
лучше и не вписаться сюда сейчас
что воробей синица снегирь - не в этом
дивном дворе - а сойкам бы в самый раз

вот мы уселись - знакомы минут пятнадцать
он бородат кудряв и устало юн
курим не умолкая и может статься
выйдем друзьями - настолько приветлив ум
увалень в чём-то а в чём-то не переспорить -
жарок и видно школу библиотек
бледен и воду хлещет - налево в профиль
будто уединяясь и глядя вверх

там - наверху - в стекле
этаже на пятом
кружки пустые - пять - по числу гостей
пара гитар
десяток страниц измятых
и барабанный обруч блестит острей
прочих металлов - так повернулось солнце
он - отхлебнув едва - повернулся в свет
зыбкое это всё - человечий социум
вроде бы - сплошь и рядом
а смотришь - нет

собственно всё
он через неделю вышел
утром в окно что выше вороньих гнёзд
я и причин не знаю
а не казался лишним
и без того на свете не много тёзк

к имени не цепляйся
не в этом дело
тождество редко встретишь
а уж душе
и не найдётся вовсе
каким бы средам
не подвергал

а пил он тогда дюшес

© 2018


Рецензии