мореплавателю Лисянскому, вероятному предку

Всё искали мечту
И неслись по волнам океанов.
Только землю не ту
Открывали, сходя с кораблей.

И бродили потом
Под белесой прохладой туманов
И гадали – откуда,
Из коих приплыли морей?

Помогал им норд-вест
А норд-ост колошматил нещадно,
Но какого-то черта
Они отправлялись туда,

Где в безмолвии лес,
И угрюмый утес  безотрадно
Над водою торчит
И его обдувают ветра.

Вот и я все ищу,
Все несусь за мечтой и удачей,
Хоть уже уплыла
 Моя юность за дальний кордон.
Может,  предок  Лисянский,
Чуть сдвинутый был, не иначе?
Обогнул целый свет,
Оставляя покой на потом.

Что ж, спасибо тебе,
Мореплаватель смелый и странный!
Я судьбу не кляну.
Так прекрасно и жить, и любить!
Но, скажу по секрету
Чего я хочу постоянно:
Распустить бы мне парус
И к землям неведомым плыть!


Рецензии