Япония

Этот мир не миф и имеет лик.
Он по-детски прекрасен и нов.
Не всегда понятен и многолик
как танка* о танке – без лишних слов.

В наш чудесный век упрощен маршрут:
в тридесятую землю попадешь
без заклинаний. Сегодня был тут,
а завтра там, где тебя не найдешь.

В той стране непонятных привычек,
над которыми часто смеялся,
забывая, к чему ты привычен,
понимаешь, в чем ты заблуждался.

Затерявшись в людских лабиринтах,
предаваясь прогулкам без цели,
не заметишь, что в жизни как в играх
неожиданно дни пролетели.

Беспристрастность к большим переменам
не излечат заморские дали.
Эпилог – как всегда неизменный,
иногда предсказуем, в начале.

Что ж, едва ощутив безмятежность,
убедившись, что здесь не рождался,
возвращаться пора в повседневность,
в ту среду, где во всем сомневался.

Пролетая еще над морями,
вспоминаешь прощальные речи…
Расставанье с такими мирами
облегчат лишь грядущие встречи...

* – Танка – 31-слоговая пятистрочная японская стихотворная форма (5-7-5-7-7), основной вид японской феодальной лирической поэзии.


Рецензии