И снова радость
А эта книга для меня, и я думаю для многих, совершенно новая, о неизвестной поэтессе и переводчице Сусанне Укше (1885-1945), немке по происхождению, но русской по рождению, проживанию и образованию.
При жизни, как поэтесса, она была практически неизвестна: творчество Укше стало доступным для читателей только в начале XXI века.
Родилась Сусанна в лютеранской семье управляющего имением, уроженца Митавы Альфонса Эрнестовича Укше (ум. 1919) и немки Анне Шпис (ум. 1918). Вскоре семья переехала в Муром, где отец будущей поэтессы стал владельцем имения в селе Межищи Муромского уезда.
В 1905 Сусанна окончила Муромскую женскую классическую гимназию, где осталась преподавать немецкий и французский языки. В 1908 уехала в Петербург, где окончила экономическое отделение Петербургских коммерческих курсов (впоследствии Коммерческий институт), а в 1913 — юридический факультет Высших женских курсов Раева.
В 1918 отцовское имение в Межищах было разграблено, и мать поэтессы, не выдержав этого, застрелилась. С 1922 Сусанна жила в Москве, работала в библиотеке Лазаревского института. После его закрытия в 1925 перешла на работу криминалиста и переводчика в Государственный институт по изучению преступности и преступников при Наркомате внутренних дел РСФСР. Ряд её статей и обзоров по юриспруденции опубликован в закрытых изданиях НКВД.
Часто навещала свой любимый город Петербург.
В июле 1941 года из-за немецкого происхождения была отправлена в ссылку в Башкирию (посёлок Дюртюли). Используя свои старые юридические связи (по образованию она была юрист), Укше удалось перевестись в Алма-Ату, где она надеялась найти работу. Однако, кроме случайных заработков на переводах, работу получить ей так и не удалось.
Сусанна Укше скончалась от истощения 17 февраля 1945 года в алма-атинской больнице. Могила Сусанны Укше до наших дней не сохранилась.
При жизни Укше в разных сборниках и антологиях опубликовано всего девять её стихотворений. В Москве она была близка кругу «Литературного особняка», с 1921 — член Всероссийского союза поэтов, причисляла себя к акмеистам. В своих стихах она была верна классической традиции, испытала сильное влияние поэзии Алексея Лозина-Лозинского, с которым была дружна.
Переводы Укше из Данте, Петрарки, Шекспира, Гейне и Уайльда до сих пор не опубликованы, как и её стихотворения, написанные на иностранных языках: английском, французском, немецком, итальянском.
Избранное из поэтического наследия Сусанны Укше (без переводов) увидело свет лишь в 2007. Один из экземпляров этого наследия, совершенно новый, никем ещё не прочитанный, мне и посчастливилось найти на скамейке.
Опубликую стихи, которые меня особенно тронули.
***
Моей лодке куда причалить?
Мне заказаны все пути.
От себя и своей печали
Не могу никуда уйти.
На груди золотистой Волги,
В благовонных садах Баку,
На каспийских зелёных волнах
Я встречала свою тоску.
Сдавит сердце рукой знакомой
И разбудит былое вновь.
И опять… Анфилада комнат…
На полу у порога кровь…
И удушливо пахнет порохом,
И нельзя никуда прилечь –
И ни звука кругом, ни шороха,
Только крест нагоревших свеч.
1921 (стихотворение – отзвук на трагедию в семье, когда мать Сусанны покончила с собой 18 июля 1918 года, выстрелив из револьвера в сердце).
***
За стеной звереет стужа,
Старый пёс лежит у ног –
Я в глубоком кресле туже
Завернусь в большой платок.
Хорошо у печки жаркой
Утонуть в чужих стихах
И с божественным Петраркой
Перекликнуться в веках.
И ронять за словом слово,
И в безмолвии опять
Самоцветы Гумилёва
До утра пересыпать.
А потом, под звон далёкий,
Затерявшийся в окне,
На постели одинокой
Слушать музыку во сне.
1934
***
На балконе увядшие листья лежат,
Меж деревьев – таинственный шум,
И любимых цветов дорогой аромат
Не развеет нерадостных дум.
Скоро осень холодною гостьей войдёт,
Озираясь на старый балкон,
И покроет багрово-кровавый налёт
Виноградные листья колонн.
Почернеют душистые травы лугов,
Мои ласточки тронутся в путь. –
Невесёлую зиму под гнетом снегов
Надо будет прожить как-нибудь.
31 июля 1917
……………………………………………………………………………
2019.
Свидетельство о публикации №119092701341
С уважением и теплом! Пётр Курапов.
Петр Курапов 30.09.2019 06:55 Заявить о нарушении
