Оригиналы. Эзоп и от Эзопа

В бытность свою пребыванья рабом
Как-то Эзоп шел по улице узкой,
Встретил судью - грянул будто бы гром -
Чем-то тому не пришелся по вкусу.
- Раб, что отлыниваешь от труда,
Ну-ка признайся, куда путь наметил?
- Знал бы я сам, не скрывал бы тогда.
- Лжешь!.. - и за гневом тюремные клети.
- Вот, - резонно Эзоп подтвердил, -
Чистая правда, ни тени сомненья.
Разве я знал, что мне рок предрешил:
Шел просто так - угодил в заключенье.
           *   *   *
И остроумьем судью подкупил.
Тот рассмеялся, рабу - вызволение.
                25.09.2019


Рецензии