Стихия и любовь

В далёком небольшом порту,
На якорь приютилась шхуна,
Просоленная на ветру –
Ей благоволила Фортуна.
Не раз великий океан,
Грозился погрузить в пучину,
Но был бесстрашен капитан,
Ныряя в пенную лавину.

Скользила через борт волна –
Сварливым языком лизала.
Вставала плотная стена,
Пугая люд девятым валом.
Но оставался на плаву,
Бриг в изнуряющих стихиях,
Видать к лихому удальству
Соблаговолили святые.

И вот в неведомых краях,
Сойдя на брег, красотку встретил.
Душа незнающая страх,
Как птаха угодила в сети.
Стал чахнуть прямо на глазах,
В очах бездонных утопая,
Забыв о вверенных делах,
Досуг сирене посвящая.

Не вспоминая бурный шквал,
Стал мальчиком на побегушках.
Удел не глядя, променял
На полюбовные пирушки.
И мельтешит пред юбкой паж,
Без гордости морского волка,
Безвольный ревностный типаж –
Свела с ума кремень креолка.

Любовь коварна и грешна,
Любительница издеваться.
Арена битвы в ней дана,
С соперничеством повстречаться.
Она в ту гавань занесла
Молодцеватого красавца,
И жизнь кошмаром оплела –
Героя со стихией драться.

Быстр на дела счастливчик вод,
Сюжет печален – душегубство.
А океан опять зовёт,
Судьбою кинуться в безумство.
Но за спиною нет святых –
Стихиям экипаж отдали.
И приглашает рок живых,
Под толщу водяной печали.

06.09.2019


Рецензии