Карелия

Поезд стремится к Петрозаводску,
Я приближаюсь к озёрной глади,
Сосны-гиганты да неба полоску
Я вспоминаю досуга ради.

Я приближаюсь туда, где утром
В окна стучатся, стекло царапая
В росах, сверкающих перламутром,
Елей мохнатых упругие лапы.

Там озеро длинное, словно река,
Дремлет среди берегов скалистых,
И в день дождливый плывут облака
И падают на деревянную пристань.

Там стаи лодок клюют носами,
Их цепи звенят под лёгким волнением,
Лишь на Сандале под парусами
Тянутся ветром, как быстрым течением.

В воде дрожат отраженьем иглИстым
Тени резные башенок КИжей.
Дышится жадно воздухом мшистым,
Светлое небо становится ближе.

Заполночь, свет серебрист и неточен
Словно сквозь сито - через иголки.
Вздрагивают удивлённые ёлки.
Так начинаются белые ночи.


Рецензии