Не хочу я такие страдания

То ли стрелы Амура впиваются,
То ли бес мне в ребро пробирается,
То ли яда любви мне подсунули,
То ли с порчей слюной в меня плюнули.

Я сижу и ломаю головушку,
Как же так, я влюбился в молодушку,
Хороша та замужняя девица,
Мозг мечтает с ней где то развеяться.

Кто наслал на меня эти чары?
Чары тяжкие, чары влюбленные,
Кому хочется чтоб я так мучался?
Чтобы был заражен сладкой грустью я.

Чтоб ходил от любви загибаяся,
Чтоб ночами не спал я, а маялся,
Чтоб поил вином голову буйную,
И сидел от вина не пьянеючи.

Кому надо терзать мою душеньку?
Кому сделало сердце не ладное?
Кому хочется чтоб изводился я?
Изводился любовною мукою.

Не попасть мне к девице в объятия,
Не бывать с ней, она же замужняя,
Мне страдания эти не нравятся,
Не хочу я такие страдания.

КРУЧИНУШКА.

Вот уж год прошёл, и неделюшка,
Как сидит во мне, любви стрелушка,
Не поехал бы, не страдал сейчас,
И не мучался, каждый битый час,
Понесла меня в даль судьбинушка,
Неизвестная мне тропинушка,
Где пришла любовь, мне нежданная,
Как полынь горька, окаянная,
Попадись стрелец, юркий, маленький,
Меткий, хитрый глаз, да удаленький,
Оборву тебе, крылья крепкие,
Изломлю твои, стрелы меткие,
Что б не мог стрелять, и летать не с мог,
Что б другой как я, так страдать не мог,
Чтобы спал в ночи, без кручинушки,
Безмятежным сном, не пиринушке,
Попадись злодей, что в меня попал,
Пошто хочешь ты, чтобы я пропал?
Что худого я, сотворил тебе?
Губишь ты меня, по какой злобе?
В плоть стрелу пустил, да коленную,
Со слезой горькОй, да солёною,
День и ночь теперь, сердце мается,
Лик любви ему, вспоминается,
В таких чарах жить, нет терпения,
Не видать конца, сим мучениям,
Не идёт питье, ни трапезушка,
И с самим собой, всё беседушка,
Не поехать вновь, туда где бывал,
Где подстрелен был, где затосковал,
Не судьба быть там, не судьбинушка,
Эх стрелок, стрела, эх кручинушка.

12. 02.  2023 год.


Рецензии
Ну, ты же без конца влюбляешься...Вот завтра влюбишься в незамужнюю. И эту оставишь в покое. Не расстраивайся ты так! С)))

Лидия Дунай   04.10.2019 14:40     Заявить о нарушении
Надоело!
На - до - е - лоооооооо!!!
Нихочу тяжких сиих мучений.

Сергей Целищев   04.10.2019 16:59   Заявить о нарушении
Бедный ты, дружище! Не знаю даже, как и помочь тебе!)

Лидия Дунай   04.10.2019 17:05   Заявить о нарушении