Плач Ярославны

Плачь, Ярославна, плачь,
Лико умой слезами.
Время проходит вскачь,
Женщины плачут веками.

Все проглядела вдаль
Очи яснее неба.
Где же твой князь удал,
С кем преломил он хлеба?

Или он сгинул вмиг
Соколом на чужбине.
Алый цветок поник,
Желя* поёт отныне.

Пусть он не взял с собой
Ангелом за плечами,
В смертном бою тобой
Будет храним мольбами!

Плачь, Ярославна, плачь,
Слёзы сильней секиры.
Нету надёжней мачт –
Жёны на башнях сирых.

Пусть неудачлив князь,
Пусть его держат силой,
Жизни чудная вязь
Выведет к башне милой.

Сколько веков прошло?
Верности флаги сникли,
Но неизменно одно –
Плачут даже княгини.

          июль 2019 г.

Желя – славянская богиня-плакальщица, носительница Рока, но, в то же время, она добросердечный проводник по миру Нави для умерших душ. Оставшиеся в живых родственники, нуждающиеся в сострадании, получали от неё силы, чтобы перенести скорбь.

         


Рецензии
История и жизнь, жизнь и история - вот они, две основополагающие составные мироздания. Прочла с интересом.
Успехов Вам, Татьяна! 🌞

Тамара Авдонина   29.12.2019 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание к моей скромной особе и за поддержку! Всех благ!

Татьяна Шокун   06.01.2020 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.