Песня о солдате

Эх, солдат-солдат, доля русская.
25 годов – служба грустная,
Не видать тебе отца, матери,
Уж давно в избе ставни заперты.

Вспоминаешь ты поле вольное,
Снится ноченькой ширь раздольная,
Травы-травушки обнял бы рукой
И к берёзонке ты прильнул щекой.

Как ждала тебя дева красная,
А взяла тебя участь страшная.
И судьба твоя идти в рекруты,
Кружат над главой птицы-беркуты.

Снова в бой ведёт Шереметев-граф,
Золотой горит герб – орёл двуглав.
За царя, за мать, землю рОдную,
От врагов сберечь Русь свободную.

Чтоб трава росла лучше прежнего,
Колыбель дитя малолетнего
Защищала Лель-Богородица,
В куполах страна богу молится.

Пусть нескоро ждёт жизнь спокойная,
И с другим живёт дева стройная,
Братья косят пусть сочны травушки,
Отдадим за вас наши главушки.

Помним войны мы русско-шведские,
Битвы крымские и турецкие,
Помним всех бойцов, им поклон земной.
И в семье любой воевал герой!

Эх, солдат-солдат, спи спокойно ты,
Триста лет прошло, флаги подняты,
Наш орёл двуглав, Русь свободная.
Окрестила её кровь народная!

апрель 2019 г.


Рецензии
Словно праздник ждал сражений.
Под Полтавой без сомнений
Сшибся с шведом за страну,
Саблю вплавив в пятерню.

Интересное самобытное произведение. Настоящая русская былина. Желаю вдохновения и
успехов.

Александр Витебский   26.10.2019 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, мои домашние "критики" не очень оценивают это произведение, даже не хотела его выставлять, но оно мне нравится именно народностью, и неважно о какой это войне "И в семье любой воевал герой!"

Татьяна Шокун   26.10.2019 16:33   Заявить о нарушении