Съедобные грибы. 2. Лисичка обыкновенная

   В категорию съедобных входят грибы, которые не содержат никаких токсичных веществ – их можно смело использовать для приготовления различных блюд, сушить, солить, мариновать. Даже в сыром виде они не причиняют человеку вреда.
 
 Лисичка обыкновенная –
это один из самых популярных грибов. Она вкусна, приметна, не червивая и отличается обильным плодоношением. Это гриб первой категории.
 
 Внешние характеристики лисички:
 
- Шляпка. Желтая или оранжевая. В диаметре 4-6 см, максимум – 10 см. Мясистая и гладкая, с волнистыми складчатыми краями.
- Ножка. Сплошная, цвет аналогичен шляпке. Составляет с ней одно целое. Длина 4-7 см. - Мякоть. Упругая и плотная, по цвету – такая же, как шляпка, или немного светлее. Пахнет слегка сухими фруктами. На вкус в сыром виде – остро-кисловатая.
 
 Разновидности:
В лесах средней полосы растет несколько разновидностей лисичек, но они не пользуются спросом у грибников:
 
- Трубчатая. Шляпа с возрастом становится похожей на вытянутую воронку. Диаметр – 1-4 см. Мякоть упругая, с приятным грибным запахом. Цвет – светло-серый. Гриб неприметный и малоизвестный. Растет в сырых мшистых лесах. Плодоношение – сентябрь-начало октября.
 
- Серая. Волнистая шляпа серого цвета. Воронковидная форма. Диаметр – 3-6 см. Нет особого вкуса и запаха. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с конца июля до сентября.

- Лисичка обыкновенная. Встречается повсюду – в хвойных и смешанных лесах. Начинается сбор в июне и длится до сентября, пик урожая – июль месяц. Двойники. Иногда путают с ложной лисичкой. Отличить настоящую лисичку от ложной, проще всего по месту произрастания. Ложные грибы растут обычно на гниющей древесине. Они не ядовиты, просто отличаются неприятным вкусом.


Рецензии