Молодая гвардия

Детьми запомнит их страна,
Детьми их приняла земля,

Детьми, не знавшими любви,
Не до любви, на самом деле,
Борьбу с фашистами вели,
Хоть повзрослеть и не успели.

Борьбу по-взрослому вели
Без автомата и винтовки,
Под носом у врага несли
Они по городу листовки.

Из капли море родилось,
Из тех ребят росла Победа!
За другом друг их собралось,
Всех верных ленинским заветам.

И мальчик с русой головой,
Босой, с украинским акцентом,
В футбол гонял он с детворой
И биржу поджигал при этом.

И лучше всех была связной
Девчонка в ситцевом платочке.
Бойцы-гвардейцы молодой
Подпольной армии - подростки.

Детьми, узнав арийский гнёт,
Героями, на самом деле,
Ульяна Громова умрёт
С звездою красною на теле!

Мы помним заживо как жгли
Тюленина Серёжи тело,
И мать заставили: «Смотри»!
За сына умереть хотела.

Сапожную иглу забив
Под ногти Вани Земнухову,
Нацисты думали: «Погиб», -
А он вставал и падал снова.

Бросали в шахту в полный рост
Друзей Олега Кошевого,
И серебро его волос,
В шестнадцать лет уже седого.

Детьми, не знавшими любви,
Простыми подвигами жили.
Рискуя, гвардии сыны
Одну лишь Родину любили!

октябрь 2017 г.


Рецензии