бдение

Душно.
Ночь.
Беспокойство бессонницы
навалилось на голую грудь.
Отголоски тревожные звонницы
не дадут до утра уснуть...
Я сегодня ходила в церковь
и вдыхала елей и ладан.
- Исповедаться Вам бы надо.
- Для чего? Бесполезно.
- Ересь...
Пел мальчишеский хор звенящий
неземные, иные песни.
Жизнь казалась ненастоящей,
мне до слёз, нестерпимо хотелось
увидеть в долине волхвов
и хвост серебристый кометы
над теменью синих стволов
сияньем внезапного света;
в тепле оказаться и быть
розовопухлым младенцем,
чувствовать мерный быт,
слышать биение сердца
рядом стоящей овцы, -
в шерсти её мохнатой
маленькие сосцы
жадно сосут ягнята,
топот неспешный копыт, -
звук, приглушённый сеном...
Недосягаемый быт,
где в тишине по стенам
движутся тени коз,
плавных гусиных крыльев;
россыпь чесночных кос,
лука венки и крынки
белого молока,
горы мешков картошки,
крупная сеть рыбака,
рокот мурчанья кошки,
круглый коровий бок, -
в свете свечи - блестящий;
шорох уставших стоп -
к люльке моей, стоящей
в тёмном углу... и звук
тихих речей в овчарне,
запах натруженных рук,
длинных бород курчавых...
... Ты говоришь, что страданий и боли не ведаю, -
эгоистичная тварь, попираю законы;
я же мечтаю поехать в края заповедные,
где не слышны и не знаемы адские стоны.
Я немотой каменею от детского плача
и замираю от звука безудержных слёз.
Вновь на огромный кулак, матерясь, намотаешь
русых волос непослушных сплетение кос,
снова потащишь на площадь, -
пусть бабы судачат!
Громче кричи,
наслаждайся,
ведь ты - господин!
Стой, посмотри!
На обочине
лошадь упавшая, -
кто издевался над ней,
почему её бил?!
Ну, волоки же меня на посмешище люда!
Крепче вяжи по рукам и ногам на столбе!
Жаль, не успела я сделать, как ловкий Иуда.
Значит - гореть! на потеху шумящей толпе.
Смело подкидывай сучьев трескучих охапки!
Смейся, танцуй в вакханалии пламенных искр!..
... В небе раскинулись тучи, - летучие шапки,
месяц янтарным серпом на осине повис...
Тихо задую свечу с наступленьем рассвета
и наконец-то увижу сиянье кометы...


Рецензии
Можно спорить о правильности, но в первую очередь автору виднее, то что ОН сочинил. А у Вас каждое слово на месте - было. Примеров много - "я сегодня пряла шерсть мохнатую, уколола пальцы колючкой рогатою"... Или так - "в мохнатой шерсти ость местами портила товарный вид" ... Да и в тех яслях овца, ну, просто должна быть красивой... Моё видение Вашего творения - "язычество во христианстве". Мы чуваши - в нас эта смесь. От язычества не ушли, к христианству толком не пришли... Но всё почитаем. И ничто много веков не меняется...

Иррина Егорова Петрова   08.11.2022 18:59     Заявить о нарушении
Огромнейшее Вам спасибо!)))))) и вновь моя овца красива))))))
Эх, непостоянство)))
Благодарю сердечно!

Анастасия Воскресенская-Лесная   08.11.2022 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.