В одном размере - диптих

     ***
   
Господи, помилуй!
Осень входит в раж.
В мо́роси унылой
замер дня пейзаж.

Гуси полетели
тёмным косяком
к лучезарной цели,
что за тупиком.

Колыхнуло ветром
старую сосну.
Стихотворным метром
сердце полосну.

Петушок некстати
крикнет на весь свет:
“Божьей благодати
окончанья нет!“

Господи, помилуй!
Кровь в сплетеньях вен
стала злой, остылой
от нажитых скверн.

     ***

Рядом нет речушки,
нет и озерца.
Серые пичужки
в луже у крыльца

прыгают и воду
дождевую пьют,
славя непогоды
стойкий неуют.

Мне сказал когда-то
старенький Челкаш:
Жизнь не виновата,
что гроша не дашь

за такое место,
где молчит молва,
где не для протеста
созданы слова.

В лужице – водица,
в поле – лебеда,
щебечи, как птица:
горе – не беда.


Рецензии
Первый стих выглядит получше ,
Более ярче !

Яков Шенгарей   12.10.2020 10:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Яков! Может быть, читателю всегда видней. Они у меня сложились один за другим, поэтому я их и объединила.
С наилучшими
пожеланиями и
теплом,

Татьяна Павлова-Яснецкая   12.10.2020 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.