У нас лишь разные седины...

«Они живут политикой, раздорами и войнами,
Нарядами и картами, обжорством и питьём,
Интригами и сплетнями заразными и гнойными.
Нахальством, злобой, завистью, развратом и нытьём».
Чем они живут, Игорь Северянин, 20 января 1923.

Из соли, муки и воды
Себе хлеб выпекают.
То, всё лишь в одном, без беды,
Куском – часть отделяют...

Историй час наступает.
То, так же, всё повторив,
Войной вдруг мир полыхает,
О совести, чести, забыв!

Повторы того веками!
Раздачей они сильны,
И век от века – все с нами,
А жить всё ль учимся мы?

***

Огнём писал ты, что пророчил
Ты чувством, сумрачным, – живой?
Строкою век не обесточил
Тем «идеалом», дорогой!

Какому веку посвящаешь
(Во мне смешенье уже трёх!)?
Ты так умело презираешь...
Надводной части мир оглох!

Плывут века, они, что айсберг!
И тянут следом всё, что есть...
Гремит по времени нам таймер,
Существованию он – честь.

Сто лет назад твоё вниманье –
В утехах, «тех», твой непокой.
Пропущено очарованье, –
Буксует век, что за тобой.

Зачем поэтам повторяться,
Свой пыл дарить? – Так испокон!
Исправиться, не упражняться...
Тобою сказанным, – в поклон!

Поэт, политиканов много,
А ранги лесенкой пестрят!
Но жизнь – короткая дорога...
То рай? – Напоминает – ад!

Одной мечтой мы все едины, -
Тем хлебом, сущим и родным,
У нас лишь разные седины:
От пользы убеждений – с ним...

26.09.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Смотри: сосед с соседкой - дышат,
и как-то серенько, не так,
как Тот дышал, глядевший свыше.
А где - полёт? А где - мечта?!

Большаков Алексей   28.09.2019 21:43     Заявить о нарушении
Алексей, умеете побуждать к творчеству! Завтра подумаю. С благодарностью, Нина.

Нина Хижняк   28.09.2019 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.