о совести

наверно, с каждым годом совесть
всё больше мается, болит...
на миг присядет, успокоясь,
потом опять заговорит.

всё вспомнит по годам... что было
и память вмиг перетряхнёт.
и скажет мне: "Ну, что... забыла,
а я вот помню, ё-моё!

как ты старалась быть своею
средь тех, кто не любил тебя,
и замирала, душу грея,
надеясь - я теперь своя!"

напрасно... ты своя с собою,
когда в полночной тишине,
своё волненье успокоив,
покаешься... сама себе.

просеешь память через сито,
встряхнёшь её через года...
и разлетится "шито-крыто"
и станет совесть та чиста.

и где-то в глубине, на сердце
застынет горькая слеза,
что так давно стучалась в дверцу,
перемешав все "против - за".


Рецензии
Правдиво, искренне, жизненно, Ира. с уважением!

http://stihi.ru/2021/11/09/1178

Жюр22   09.11.2021 08:37     Заявить о нарушении
Юра, спасибо, что прочитал этот
душевный стих о совести!
С теплом души, Ира

Ирина Скачкова Брызгалова   10.11.2021 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.