Каток

Картина «Каток» витебского художника  Анатолия Люцко полна движения и света,-
голубой лёд и голубое небо наполняют голубизной снежное пространство.
Сквозь тонкие колонны замёрзших стройных тополей на втором плане видны фигурки 15 детей: две девочки, сидя на скамейке, надевают коньки; мальчик - конькобежец придумывает танец кон фуоко - с огоньком его кружИт; девочка в жёлтой юбочке ведёт свою мелодию с чёткой хореографической композицией; четверо малышей тузят друг друга, балуясь на льду, мальчишки  с клюшками бегут друг с другом в унисон; две девочки в ярких куртках разучивают новый танец, мальчик гонится за шайбой.
Деревья тянутся вверх, и в своём стремлении к высоте намного обгоняют детишек.
На заднем плане мы видим снежную пыль, расцветающую древними актиниями.
На холмах видна деревня: красный домик, как дворец, и серая изба - как лубяная хатка!
Хорошо на коньках кататься весь день!

Какое небо голубое!-
Хрустит, сверкает синий лёд.
Коньки! У вас своя забота:
Бежать назад, потом - вперёд,

Разрезав лёд на сотни граней!-
Пусть не кончается зима!
И пусть каток нас не обманет-
Пусть за спиной нас ждут дома!!!

Пусть снег пушистый серебрится -
Наступит вечерок - вот-вот!-
День улетит лазурной птицей -
ДенЕб* осветит небосвод…

ДенЕб*-Дене;б (; Cyg / ; Cygni / Альфа Лебедя) — самая яркая звезда в созвездии Лебедя и двадцатая по яркости звезда в ночном небе, с видимой величиной +1,25m. Вместе со звёздами Вега и Альтаир Денеб образует «летне-осенний треугольник», который виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы. Денеб входит в число самых крупных и самых мощных звёзд, известных науке. Диаметр Денеба примерно равен диаметру земной орбиты (;300 миллионов километров.


Рецензии
Картина "Каток"... 5+
***
В XIII веке голландцы придумали новую форму коньков — деревянные бруски с металлической полоской-лезвием. Конструкция крепилась на обувь кожаными ремнями
В России коньки появились в конце XVII века. Привез их Петр Первый из Голландии, где катание на коньках было любимым народным развлечением. Петру оно тоже понравилось, причем настолько, что он твердо решил сделать этот досуг известным и в России. Также он улучшил конструкцию коньков: их стали прибивать к обуви.

После смерти Петра Первого интерес к конькам утих, и вернулся только в середине XIX века.

Источник:
http://www.sportmaster.ru/media/articles/10710627/

Людмила Кудрявцева Тирасполь   26.06.2022 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за интересный экскурс в историю коньков: прибивать лучше, чем привязывать...
Молодец, Пётр!

Соловьёва   26.06.2022 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.