Читая Феогнида - 5

Как чудесно и пышно цветёт быстротечная юность.
Дольше бы ей процветать! Милая эта пора
быстро, как сон, улетает. Увы, безобразная старость
Вот уж висит над тобой, вот уже ждёт за углом.*

Как лицемерен человек, когда о смерти
так говорит, как будто смерти вовсе нет!
Как уживается со смертностью своей он?
Ведь неминуемость - отличие её.
Что, как не смерть - источник самых лучших смыслов
для нашей жизни, ждёт которую конец?
Смерть как бы "схлопнулась", утратила реальность,
и человек не знает, что же с нею делать?
Что делать?
Смерть воспринята должна быть
событием, рождению подобным,
и полноценной частью бытия -
период умирания.
Тогда
всё станет на свои места, и мы
поймем, что жизнь и смерть - родные сёстры!

И в заключение - две строчки Эмпедокла:
    Малую долю узрев человеческой жизни злосчастной,
    Тают, как дым, скоротечных людей поколения...

                *Феогнид
                **Эмпедокл - древнегреческий философ и поэт (490-430 до н.э.)





   


Рецензии
Есть над чем задуматься...

Странник Бытия   13.10.2019 10:49     Заявить о нарушении