Лев Толстой. Завещание. 1910 год

Я окончательно оформил завещание
В июле, незадолго до конца.
Чтобы права на все мои издания
Имелись у любого продавца.

Жене оставил отчее имение,
Забыв, что его надо содержать.
И все же, меня мучили сомнения:
А может, дети будут все решать?

Я думал, что бесплатные издания
Изменят мир и сделают добрей.
И мой издатель приложил старания,
Чтоб я поверил этому скорей.

И вот, жена, тринадцать раз родившая,
Меня не предававшая ни в чем,
Уставшая, любившая, простившая
Осталась в результате ни при чем.

И в чем же здесь мужское оправдание?
Меня за это стоит ли хвалить?
Издатели нажили состояния,
А женщину зачем благодарить?

Она делила радости и горести,
Когда ты любишь, то судьба – одна.
И, если бы я завещал по совести,
То половина женщине дана.


Рецензии