Слойка Банановый Рай

          Заглянула как-то в пекарню в предвкушении сдобного удовольствия. А там... А там... Слойка под названием «Банановый Рай». Выглядела она не очень заманчиво. Ну, как выглядит – такой и рай. Не смогла выяснить, какой же он на вкус. Но давайте пофантазируем.

     Каков он – рай для банана? Ласковая солнечная погода и нежный ветерок, ключевая вода в изобилии и вечное цветение. Красота. А что же ад для банана? Вечность – где его срубают, а он растёт снова и снова, попадая из раза в раз .... в булочку. Всё бы ничего – пользу людям приносишь. Но и тут беда – консерванты, сахарозаменители, добавки-усилители, висцеральный жир и диабет. Человек – такой человек… Ну, кто ещё ад раем считает? Банан был и не знал...

     А наш лапуля-таракан? Что для него, усатенького, рай? Повсюду – отходы, огромное пространство, чтобы было, где размножаться и что покрывать результатами своей райской жизни, чтоб не заблудиться и уютнее спалось. А ад? А нету! Таракан в любом месте свой рай устроит.

     Вот так и мы. У каждого свой рай. Но многие считают рай – местом, где много вкусной, разнообразной еды, выпивки, шансон играет, женщины доступные пляшут. Делать ничего не надо, только пей на брудершафт со святыми. Хоть святых выноси! Интересно: а для чего воздерживаться от блуда, пьянства, чревоугодия и праздности лет 50-70, чтобы потом всю вечность в этом пребывать? Логика не странная, просто в отпуск уехала.

     Или ещё один рай – это красивые сады, нега в гамаке на солнце, пенье птиц и так всю вечность. Вся душа будет в пролежнях от такой вечности.

     Рай для неверующего – сборище сомнительных, туповатых бродяг во вретищах с постными физиономиями и сумкой нравоучений. Хорош рай!

     Рай для атеиста... там, где его нет. У него же нет бессмертной души, чем он райствовать изволит? Конец – памятник, измазал что скворец.

     Это всё чрезвычайно интересно. Но как оно обстоит на самом деле? Кто видел Рай (точнее ту его сторону, которую приоткрыл Бог)? Святые.  Почему именно они? По Своей милости Бог открыл им – тем, которые в себе имеют райское зерно – добродетели. Напрашивается вывод: целомудрие, воздержание, смирение, любовь – это райские состояния, в которых вечно пребывает угодник Божий. Потому что Бог – Совершенство добродетелей! И его окружение соответствует Царю. Вокруг блаженство и радость духа от того, что спасён и наполнен Божественной благодатью и любовью.  Но труд и развитие продолжаются и в раю, как бесконечное стремление к Богу, и из любви к людям и всем твореньям, живущим на земле. Сады с соловьями – приятное дополнение, а райская пища – Божественная благодать!


Рецензии