И в мраке - свет..

Тьмы постижения ужасны,
Но только в ней рождаясь свет,
Вновь бога лик рождает ясный,
Поверив в то, что смерти нет..

И вновь неведомый посланник
Несёт нам свет других миров,
Чтобы узреть душ наших тайны,-
Тот вечный свет небесных снов..



И в мраке - свет блаженства боли
Тех вечных музык тишины,
Где разум наш познать жизнь волен,
Где души так обнажены..

Там в этой вечной ипостаси
Вновь обретает время дух,
Порыв души всегда прекрасен -
В нём свет иль тьма - одно из двух..

То неизбежности прозренье,-
Суть мира бездны вековой.
Где света вечные мгновенья,
Родятся словно дух живой..

И вновь влекомые веками,-
Мы ищем свет других миров,
Пронзаем бездны мрак строками
В душе давно забытых слов..

Там разум наш постигнуть волен -
Всё то что скрыто в бездне тьмы.
Где душ расписаны все роли,
Все постижения ясны..

И в мраке - свет блаженной воли,
Власть тьмы порой в душе сильна.
Но жизнь сильнее в ней тем боле,
Когда рождает свет она..

В стихах предавшись жизни слогу,
Мир постигаем наугад,-
Хотим найти дорогу к богу,
Чтоб не свернуть случайно в ад..




               *



Свечой сгорая без остатка,
Вновь память тихо ворошу.
То откровенно, то украдкой
Слова стихов в душе пишу..

Смотрю я вдаль, как в неизвестность,
Чтоб вновь слова сложить в строку.
Познав души своей словесность,
Из нитей слов я мысли тку.

В той паутине мирозданья
Порой запутана так мысль,
И всё о жизни что мы знаем,-
Лишь нити вместе что сошлись.

Пока путь мыслей не разгадан,-
Непостижим познаний свет.
За этим призрачным фасадом,
Вселенной вечный интеллект.

И мы листаем лишь страницы
Из книжной бездны бытия,
Как душ неведомых частицы,
Где в каждой строчке - суть своя..

Жизнь неизбежно проясняет,
Что в ней возникло неспроста.
Вновь мира суть душа познает,-
Реальной станет вдруг мечта..




               *



Я буду чист и откровенен,-
Чужих регалий не хочу..
Лишь чувств простых и тех мгновений,
Когда стихи мои прочтут.

Словами в души лягут рифмы,
И сможем вновь мы осознать.
Всё то что в жизни мы постигли,
И то о чём могли мечтать..




В деньгах и славе жизнь притворна -
Суть пресыщения души.
Так в мире нашем всё условно,
Но каждый день - не зря прожит..

Душа и плоть так нераздельны,
Как дух святой рождает жизнь.
В своём стремленье запредельном
Потоки душ земных слились.

Узрев лишь замысел господний,
Мы обретаем дар богов.
Чтоб стать мудрей и благородней,
Не потеряв смысл вещих слов.

Мирских деяний связь постигнув,
Потомков путь не предадим.
Сквозь время бег душой проникнув,
Познаний дух предвосхитим.

Пусть что задумано свершится,
Как свет пронзает мрак веков.
И разум жизнью насладится,
Познав величие богов..


Рецензии