Сторожа

Бросить взгляд со стороны
(Сверху - больше не удобно).
Оценить без слов подробных
Нас - из млечной тишины.

Чу! Спираль зимы-весны...
В ней - печатаемся, словно
Охранять взялись бескровно
Нити, войды - от войны.

Помнишь? Ныл я в те года,
Что нужна, де, мне, как воздух,
Что с тобою на подмостках
Жизнь сыграть - моя мечта.

Что же, все мы иногда
Потолки рисуем в блёстках,
Позабыв о том, что звёздам
Безвоздушность - не беда.

Сколько цельсиев, рентген
Источает злой Канопус?
Сколько метров через пропасть
От него - до Канн? Микен?

Сколько смен стряслось у сцен
С похищения Европы?
Осознав свой смысл как опус,
Усмехнёмся снам измен.

Да уж... Мы в какой-то год
Стали  - два небесных тела.
И нешуточного дела
С той поры предстал черёд.

Хрупок, марок небосвод,
Уязвим фотон в нём белый...
Кто-то путь прочертит мелом,
Вдаль по службам раззовёт.

А потом мелькнёт апрель
Иль октябрь. Чтоб сверить стрелки:
Всё ль по-прежнему? В тарелки
Так же льют суп-борщ? Кисель?

Так же ль в хвойных ходит ель?
Жив ли Лядов в табакерке?
Так как встарь ли добрый Белкин
Шепчет Саше про метель?

Лист испишем, чуть спеша,
И засим - опять в дорогу.
Отдыхать нельзя нам много,
Против вахт честных греша.

Синим космосом дыша,
Вновь стоим. Зажав треногу.
Мы - доверенные Бога.
Солнц мы вечных - сторожа.

2019


Рецензии