Все могут короли шахматные

Все могут короли на шахматной доске.
Когда остались с двумя пешками,
а Король врага голый и в спешке
за пешкою чужою гонится в броске,
обойтись бы Королю с «партнером» по-людски,
но в шахматах, как в политике, нет иной доски,
и правила уже никак нельзя менять,
придется, как в жизни, кому-то погибать.
В шахматах не умирают короли,
им ставят даже пешки позорный мат
или фигуры в овраги забрели
и получил король почетный пат.
В позоре тот король, чьи фигуры,
Поставив пат, оказались дурами.
Их было по-ордынски много,
но численность всегда убога,
когда ума не стало вдруг у Короля,
лихая вся атака оказалась зря.
Напрасно погибали фигуры и пешки,
пока щелкал на троне Король орешки.
Не все умеют и могут короли,
Когда незрелы или плохи у них мозги.
Полезно всем  мудрейшим королям
Ходить с умом по шахматным полям.


Рецензии
Интересно написано!
король зависит от свиты))
с уважением,
Михаил

Михаил Евгеньевич Галкин   26.09.2019 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.