***

Мы не нытики

Мы не жизненные евреи-нытики.
Понимаем жизнь и смерть.
Хоть в нас декадентская науки спесь,
Мы живем в реальном мире, и мы есть.

Потому не хочу вспоминать, как унижались
И как страдали в рабстве духа живя...
А от угроз антисемитских действий
В нас понемногу развеялся дым.
Наши души чувствами сжались,
Ужас призрака замер седым.

Много душ выстрадано в воле,
Много вод утекло тут в реке,
Только призрак обиды и боли
Все никак не уходит в душе.

Здесь в США, в свободной чудо-стране,
В предрассветной ее тишине,
В новом мире рожденные дети
Не могут поверить той нашей беде.

Не желаю, не хочу вспоминать я в себе,
Как наследие, как та прошлая боль.
Неутихающей раной вскрывается ее соль
И задевает поколение прошлой бедой.


Рецензии