Почему петух кукарекает - сказка

Много лет назад в селе
Жили птицы во дворе,
Куры, утки, индюки,
Беззаботно шли деньки.

Но внезапно, как всегда,
Вдруг нагрянула беда:
Стала к ним лиса ходить,
Уток, кур, гусей давить.

Только солнце спать легло,
Как бежит она в село,
Пару уток загрызёт
И в нору свою несёт.

А в норе лисят штук пять,
Рты открыли, есть хотят.
Лисья хищная порода,
Так придумала природа.

Пёс исправно, до сих пор,
Охранял их птичий двор.
Но теперь он постарел,
Ночью в будке кости грел.

Собрались все гусаки,
Индюки и петухи
Стали думать, да гадать,
Как им смерти избежать.

И придумали, что в ночь
Сторож должен им помочь.
Если вдруг придёт лиса,
Разбудить он должен пса.

А уж пёс то всех спасёт
И лисицу разорвёт.
Так закончив разговор,
Охранять решили двор.

Первым вызвался индюк,
Был он правда близорук.
Заступил он в караул
Глазки ночью не сомкнул.

Чтоб согреться, всё шагал,
Но к утру совсем устал.
Лёг на травку отдохнул,
Не заметил, как уснул.

Тут как тут лиса пришла,
Двух цыпляток забрала,
И по тропке потайной
Унесла к себе домой.

Во вторую ночь гусак
Как индюк, попал впросак:
Побоялся темноты,
Ночью спрятался в кусты.

А лиса опять пришла,
Двух утяток забрала,
Рыжим хвостиком махнула
И в нору свою шмыгнула.

А на третью ночь петух
Лёг на травку под лопух,
Стал лисицу ожидать,
Чтобы пса на помощь звать.

Проглядел он все глаза,
Видит вдруг идёт лиса.
На забор петух взлетел
Громко песенку запел:

- Пёс вставай, кукареку,
Я воровку отвлеку,
Поскорее выбегай
И за хвост её хватай.

Пёс проснулся, прибежал
Трёпку злой лисе задал,
Пышный хвостик ухватил,
Оторвал, не пощадил.

Убежала в лес воровка,
Хвост оставила плутовка,
Перестала к ним ходить,
Кур и уточек давить.

И с тех пор петух в дозоре
Восседает на заборе
И кричит: «Кукареку,
Как всегда я начеку».


Рецензии