Самсон и Далила

    На стих Рафаила Истеева
   "Сонет для женщины земной"
    http://www.stihi.ru/2015/03/31/9366

Капризная и гордая Далила
В которую влюбился так Самсон,
Совсем его собою покорила -
И он в неё безумно был влюблён.

Она Самсона вовсе не любила -
Доверчив был, влюблённый тот еврей,
Филистимлянам нужно только было,
Узнать, в чём сила у него, скорей.

Его Далила на коленях усыпляла,
И песни пела кудри теребя,
Самсона глупого она в себя влюбляла
И под конец совсем с ума свела.

И он открыл ей тайну его силы -
Она была в кудрявых волосах.
Предать его случилось так Далиле,
Не стригся назорей и патриарх.

Так было предназначено от Бога:
Не стричься, и не пить ему вина,
Беда подстерегла у порога,
Её накликала Далила лишь одна.

Самсон лишившись этой Божьей силы
Филистимлянам предан был женой.
Такая вот любовь была Далилы -
Врагам он стал, как-будто бы изгой.

Двух глаз они его тогда лишили,
И развлекал толпу Самсон блажной,
На пир позвать они его решили,
А он тогда едва чуть был живой.

Вот на пиру злосчастном том весёлом
Самсон мальчишку смело подозвал,
И перекинулся всего лишь малым словом,
Чтоб он к столбам его скорей послал.

Уперся ловко Самсон в столбы плечами
Погибли все, кто был на пире с ним,
Он умер сам, и все филистимляне -
Вот так врагам своим он отомстил.

История та Ветхого Завета
Для нас живущих, вовсе не нова,
Ведь это нам, из древности приветы -
И до сих пор она ещё жива.

...Так силой Бог благословил Самсона,
   И в патриархи Он его избрал,
   Чтоб был он назорей. Но дал законы:
   Не пил вина, волос чтоб не сбривал.               

 * В волосах и была вся сила Самсона.

Картина Питера Пауль Рубенса. "Самсон и Далила".


Рецензии