По Книге Исход. По 18 главе

ВЕС  СУДЕЙСКОЙ  МАНТИИ…

Вес судейской мантии – велик…
Как, взгляни, твои согнулись плечи!
Кто наряд сей на тебя взвалил?
Пусть друзья помогут. Станет легче.

*
Первый стих 18-й главы:
«И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев,
о всём, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего,
когда вывел Господь Израиля из Египта».

И взял Иофор жену Моисееву,
И двух сыновей её:
                Гирсама и Елиезера.
И с ними пришёл к Моисею в пустыню.
Дал знать: «Я иду. Вот, жена твоя,
                с нею – два сына».

*
И тестю навстречу пророк торопился:
В почтении он старику поклонился,
Приветствуя, обнял и вводит в шатёр…
О том, что Бог сделал, ведёт разговор.

*
Как их из Египта Господь выводил,
О трудностях, встреченных ими в пути,
О Чермном, о море, и о фараоне,
Как в воды морские ушли Египтяне,
Какие явил Господь благодеяния…

*
Тесть Моисеев – рад, и безмерно.
В сердце у тестя рождается вера:
Имя Господне он благословляет
И о величии Божием знает!
Богу приносит он всесожжение,
От Иофора – благодарение.

*
У Моисея – трудная работа:
Народ приходит, нужно быть судьёй!
С утра до вечера полно заботы…

*
Тесть Моисеев говорит: «Постой!
Уставы Божьи объявляешь верно,
Но для чего, скажи, сидишь один?
Себя измучишь и людей. Прескверно!
Способных ты помощников найди,
Посредником будь для народа Божьим,
Учи, указывай Господень путь.
О, сердце Богу преданное, – может!
Евреи и поддержат, и поймут,
И понести тебе помогут бремя.
Кто бескорыстен и правдив, – вперёд!
Для важного сберечь сумеешь время.
С тобою – Бог».
                Тесть Моисеев ждёт.
И Моисей – послушал, выбрал, сделал:
Теперь начальники народа есть.
Сыны смотрели, и жена смотрела…
«От Бога это…» –
                Моисею молвил тесть.

Последний стих 18-й главы:
«И судили они народ во всякое время; о делах важных
доносили Моисею, а все малые дела судили сами. И
отпустил Моисей тестя своего, и он пошёл в землю свою».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/26/4248


Рецензии