Философские измышлизмы из архива

Сей философский мой трактат
Зерцал сознанья. – отраженье
Те мысли, - коими богат
Моё, - то бишь мировоззренье

Хотел бы тут оставить ВАМ
Грядущим дале… поколеньям
Прошу прислушаться к словам
Не делать спешно заявленья

Не утверждая на все сто
В тумане вечного сомненья
Порою кажется мне, что
Мы все рабы с вами, с рожденья

Кто нас задумал и создал
Кто сердцу дал толчок движенья
А  душу богу передал
Иль Сатане, - без сожаленья

Зачем сознанье дали тваре
Накинув на него узду
Забылись может быть в угаре
А, может за большую мзду…

Не мучал б Гамлета вопрос
«Быть иль не быть»,
- не жгло б сомненье
Вот овцы ж не наводят спрос
За их судьбу и назначенье

А мы давно хотим узнать
В чьём всё ж находимся владенье,
Кто может судьбы нам решать
И тела с духом, - разделенье

Кто выбор нам определил,-
Быть данной особи степенной
А этим пули уж отлил
Их уничтожат непременно

Тем, третьим, разум помутил
Судить заставил во Вселенной,
Законы лихо сочинил
Меню, - подобно в пельменной

Смешны, наверно, мы с небес
Как тот Сизиф, - что камень катит
Усердствует всех больше бес
А Сатана всё златом платит

Наверно, - БОГ хотел добра
Но против зла и он пасует
Природа-Матушка хитра
И карты все ему тасует

Спор вечен Бога с Сатаной
Как в речке времени теченье
Марионетки в споре, мы с тобой
Пусть и живём одно мгновенье

Вопросы умно задаём
Себе же, сами отвечаем
Но как к кормушке подойдём
Как свиньи хрюкаем, толкаем

Вот тут и есть диапазон
Свободы действий человека
За корм сражаться как бизон
Не знать и не читать Сенеку

В сторонку тихо отойти
(Конечно путь аскета сложный)
Но сильный дух в себе найти
С умом дружить, - вот здесь и можно

И как то думается мне:
Ведь дал же Бог нам увлеченья
Так не поддайся Сатане
Исполни Бога назначенье

Пусть даже дьявольски сильны
Соблазны: - Власть, обогащенье
Но Вы же люди, и должны
Зажать зародыш искушенья

Где ж,- Эгоизм свой укротить,
Жить для людей,
- хоть постараться
Здесь надобно других любить
А самому, - ни с чем остаться…

Но это участь для святых,
А их с безумными равняют
Монет десяток золотых
Сознанье разом отравляют

И Сатана нам не позволит
Жить долго в роскоши такой,
В свои сетёшки быстро ловит
И кровь людскую льёт рекой

В его руках политиканы
Вот кто уж кровушку то пьёт
По всей земле как тараканы,
Ползут, - отрава не берёт

А нет бы ЛЮДИ… - шар единый
И нечего на нём делить
Живи себе, - пиши картины
Зачем границы возводить?

Пусть каждый в мире ищет место,
Где нравится, - совьёт гнездо
Ни розг не опасаясь, ни ареста
Ни после времени, ни до

Конечно, всё Я понимаю.
Весь утопизм моей мечты
Смеётся и читатель, - знаю
Ни кто не знает, - у какой черты…

май 1997г.


Рецензии