Каравеллы

(из цикла «Что же там дальше?»)

Уходят каравеллы в океан.
За мысом Боядор – конец земли.
Ни Христофор Колумб, ни Магеллан
На божий свет ещё не родились.

Сахара дышит зноем и песком.
От жара расплавляется смола.
И в мареве оранжевом, густом
За горизонт скрывается земля.

Три дюжины отчаянных голов,
Набрали нас из тюрем и с галер.
Нам заменён сосновый эшафот
Дубовыми бортами каравелл.

Нам отменили мыльную петлю,
Приговорив к просмоленным снастям.
Должны служить мы верно королю,
Который был столь милостивым к нам.

Но здесь нет ни законов, ни судей.
За мысом Боядор – конец земли!
Ни божьего суда, ни королей!
Здесь ветер – бог, а волны – короли.

За мысом Боядор – земля кругла,
И пресная вода по кружке в день,
И набожный на суше капитан
Клянется сразу тысячей чертей.

По чарке он прикажет нам раздать,
И парусов прибавить он велит…
Должны же мы когда-нибудь узнать,
Ну, что там дальше, за концом Земли! 


Рецензии
Александр, Прекрасная романтика парусов
повеяла с Вашей странички... Лихо!

Виктор Трифонов 2   25.08.2023 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.