Разведка боем

Разобраться не вышло по-тихому,
Снова боем разведку ведём.
Всё едино, не будет по-ихнему,
Всё равно оборону прорвём.

На развес ли, штучно ль, как попало,
Торг у смерти проще на войне,
Нашей роты очередь настала,
Спорить о заниженной цене.

Ночь темна и это ободряет,
Козырь наш отсутствие луны.
Но противник тоже понимает,
Что часы затишья сочтены.

В тьму летит ракета за ракетой,
Столь луна б урона не несла.
Муравьями через поле это,
Разведрота скрытно проползла.

Мы-таки, нашли свою лазейку, 
Спал дозорный предрассветным сном.
Жизнь свою отдал ни за копейку,
И всех тех, кто был в окопе том.

Всё бы ничего, но кто-то в щели,
Не замечен нашей сотней глаз,
Одного фашиста проглядели,
Во второй окоп донёс о нас.

Полетели в след за ним гранаты,
Сонная стрельба заглушена.
С флангов давят, держатся ребята,
Расширяя линии огня.

Был приказ убрать огонь с дороги,
В обороне раскурочив брешь.
Мы взвинтили цену жизней многим,
Кто за нами перейдёт рубеж.

И едва забрезжил луч рассвета,
Поднялись в атаку все полки.
Нас в живых четыре человека,
Уцелело, ставки высоки.

Как судить, достойно ль сторговалась,
Разведрота  жизни заложив?
В поле том бесценное осталось,
Для солдат, кто там остался жив…
---26.09.2019 г.---


Рецензии