Притча о Зонтах и Лапше

   Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.
Стоит только иначе взглянуть на вещи, и жизнь потечёт в ином направлении.


Жила на свете женщина.
Двух дочек родила, –
Красавицы, прилежные!
Торговые дела

Вели они доходные.
У каждой – бизнес свой:
Зонты у Старшей модные,
А младшая – лапшой

Торгует, развивается.
И всем бы жить да жить!
Но мать-старушка мается,
Начав с утра тужить.

Когда погода ясная
И солнечный прогноз, –
Расстроится за Старшую,
Ну, прям до горьких слёз:

«Ну, хоть бы капля дождика!
О, как несчастна я!
Никто не купит зонтика
У Дочки от дождя!»

Когда же небо хмурится,
Кричит её душа:
«У Младшенькой на улице
Не высохнет лапша!»

И так бы она мучилась,
Нагромождая страх,
Пока ей как-то случаем
Не встретился монах.

Сказал он: «Слёзы – лишнее, –
Без них приятней жить!
Погода – дело Высшее,
Её не изменить.

А свои мысли, милая,
Ты в силах поменять:
Когда пора дождливая,
Подумай: «Благодать!

Везёт же Старшей дочери!
Погода – на «Ура»!
И за зонтами очередь,
Наверняка, с утра!

И вспоминай в дни ясные
Про Младшую с лапшой.
Тогда жить будешь радостно,
В согласии с душой!»

Монах ушёл из города
На утро.  И с тех пор
Для слёз нет больше повода
У матери сестёр.


Рецензии