Общественное мнение решает какой ты...

На написание этого стихотворения дали толчок не только книга Ханны Кент "Вкус дыма", которая основана на реальных событиях, но и свои наблюдения за обществом и вообще...



,***********
В прошедших веках, не таких как все казнили,
Их убивали, в них плевались,  на них клеветали...
"Не такие, как все" большую роль в истории играли,
В результате всего их имена живы, хотя сами страдали...

Сегодня, в мире подобное тоже рядом существует...
Общественное мнение играет свою роль...
Не важно, праведно ли живёшь, их не волнует...
А вот оступишься - не простят, понимание уйдет в ноль...

Даже если все про себя расскажешь, так как есть,
Это будет не таким важным моментом...
Все ровно будешь такой, что подумают и честь...
Тут не будет решаемым сегментом...

Общественное мнение , те, кто живёт в "стаде"
Определят кто ты- ангел или дьявол во плоти...
Им только пищу дай, им то, что в твоей душе - ничего не надо...
Вот и говоришь себе:" Молчи! Молчи".

Люди берут лишь то, что им нужно от тебя,
Словно обрывают частичку из нечто целого, самодостаточного...
При том не винят они, конечно же, себя,
Им кажется, что они посланники праведного...

Раньше церковью , молитвами, псалмами прикрывались...
Лишая жизни, фактически поступая не по правилам, что дал им бог...
Сейчас,каждый думает, что несёт в себе - мораль...
А тот ,кто отличается от большинства - изгой... Итог...

Ты им что раз можешь кричать :" Я не такая"...
Но это ровным счётом ничего не изменит...
Общественное мнение - вещь заразная, гнилая...
И удобная, и поэтому ее никто не отменит...

Но не такие как все, - В общем, от них остаётся имя...
Это имя нельзя убить, даже если его хозяин убит...
Его под опеку возьмёт ,быстротекущее время...
И он не будет все же забыт...


Рецензии
Взрослые рассуждения, однако, Карина...

А вот это в точку:

Люди берут лишь то, что им нужно от тебя,
Словно обрывают частичку из нечто целого, самодостаточного...
*
Надо пытаться не быть донором для подонков..., чтобы себя не истощить духовно

С теплом и добром,

Бобрякова Елена   30.09.2019 20:02     Заявить о нарушении
Да, вы очень даже правы... Так и есть... Спасибо, что нашли время, и заглянули... Очень рада вам.

Карина Райс   30.09.2019 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.