День кардиолога

Двадцать девятое число -
Не каждый это знает -
Международный комитет
День сердца отмечает.

Есть сердце во дворе одном,
От глаз людских не скрыто,
В четыре тонны, целиком
Из красного гранита.

В Перми есть сердца Институт,
Который отвечает
За сердце всей большой страны,
Проблемы все решает.

Есть сердце – чудное творенье -
Оно у каждого с кулак.
Три миллиарда сокращений
За жизнь даёт сей аппарат.

Мотор сердечный - господин
С большим запасом прочности.
Материал у всех один,
Но очень разной мощности.

У всех машин капризный нрав:
Бензин не тот – сломается,
А наш мотор, чем не заправь,
Везёт, но чертыхается.

А триста лет тому назад
Жил в Англии Флуор,
Чтоб ритмы сердца посчитать,
Он стрелку изобрёл.

Секундам стрелка счёт ведёт,
А врач с сердцем общается,
И за минуту, что набьёт,
Ритм сердца получается.

И если ритм 72 –
То нормою считается.
За сутки все сто тысяч раз
Наш орган сокращается.

Он целый год ритмично бьёт,
Хоть спит, сидит иль ходит
36 миллионов с половиной
Ударов производит.

А сколько крови «органон»
Внутри переливает!
За год работы 10 тонн
Насос перегоняет!

Живут в напряге москвичи,
И часто так бывает,
Что кардиологи врачи
Клиентам жизнь спасают.

Следите за судьбой своей,
И чтобы не случилось,
Хочу, чтобы у всех людей
Ритмично сердце билось!

У кардиологов свой День,
Свой статус, своя братия.
Везенья, счастья, любви всем
Хочу Вам пожелать я!

28.09.2019


Рецензии
Хорошее посвящение Вы написали нашим Кардиологам
Сколько жизней они спасли,
спасают и будут спасать. Может даже в эту минуту чью-то жизнь они сейчас спасают.У Вас прекрасные стихи
Желаю Вам всего доброго.
С уважением Галина

Вячеслав Шабанов   01.10.2019 07:57     Заявить о нарушении