БЕЗ ЯРМА

В город  детства приехав, я встретил по цеху друзей.
Живописцами их называли по праву.
Двадцать лет пролетело с тех пор и в музей
Их палитры сданы, также кисти - под крики "Браво!".

Когда умер последний из старших коллег
Помахав на прощанье из Рая полей
Из сиреневых далей, акварелевых снов
Товарищества дух испарился, как призрак лесной
И растаяли напрочь романсов слова под гитару.

В одиночестве возжигая петарду
Без друзей, в их стаканы плеснув
Я шампанского выпью и выброшу тару
В самый дальний пылящийся угол своей мастерской
И увижу случайно, что бродит в окрестностях карой
Убивающий творчество дух, ненавистный, мирской...

Средь юнцов ль демон зависти оперился?
Своды башни пресветлой моей и опора перил...
Я гляжу на полотна - ушедших дары.
Их касанию кисти я верю
Пегаса уменью парить!

Нету дела до хлипкой мазни молодых маляров
До фанаток бесплодных потуг и фуршетов б***ей
Вкусов-мансов, утех провинцьяльных коров!
К вернисажу толпою бредут поглядеть...

Балаган и смешные ужимки мещан!
Пусть идут они лучше - в бан
В галерейном пространстве ища
Где скандал, где скабрезности пищу.

Не указ мне - бездарная молодёжь!
Монополии нет на таланты.
Ухватились за бороду Бога... Звездёж!
Подымаю Эпоху - атлантом

С Новым Временем - наедине
Твёрдо знаю, что я - не лишний
Колосков ли снопами,  серпами дней
Соком пурпурным спелой вишни.

Мыслеформы фасад на плечах
Где новейшего тренда изломы.
Предстоит Одному отвечать
Перед Богом - и Кистью, и Словом!

Иллюзорен событий поток.
Мысли свежей подайте глоток!
Пережёванным мода живёт
И бетель свой зулусом жуёт.

Моды пена лишь всплеск опьяненья
И пары от брожения-тленья
Где эффект Овертона научит
Возжелать против воли дерьмо...

Нету места тиранам и дуче!
Ненавистно Пегасу ярмо!
Мода ль станет моим властелином
Стану ль я без хребта пластилином?

25 Сентября 2019 Года


Рецензии