Искусство есть

*****************
Чем толще повара, тем меньше рыбы в море.
Курортная пора - беда для акваторий:
Редеют косяки, пустеют океаны,
Довольны едоки, и пиво - как из крана…

ИСКУССТВО ЕСТЬ

Взял перо намедни в руку,
Исписал с бутыль чернил,
Оду суповому луку,
Поднатужась, сочинил.

Вышло странно, может – глупо…
Знать, сказалась ночь без сна –
Оду луковому супу,
Я вымучивал у окна!

Что за суп? - сварить не сложно:
С литр белого вина - Пти-Шабли,
Попробовать? -  можно…
Стоп, конечно, не до дна!

Потушите пять минуток
Лук… - с яичко, штучек с пять.
Страусиных?! - не до шуток!
...Шелуху забыли снять?

Ложку сахара с мукою –
Лук наш станет что мулат -
Золотистый! – не отмоем?..
Не как негр - как закат!

Лук колечками порежем… -
Что ж в муке ты до колен?..
Сразу в слёзы…- лук не свежий,
Не видать звезды Мишлен?

А теперь вольем бульону –
Где забытый суп-набор?
Сверху – травки… нет, зелёной!
Где вино-то?.. Как ты скор!

Соль - щепотку, с носик Гулькин.
Ну, с победой, повара!
Всё, что есть у вас в кастрюльке,
Ешьте сами…
                Мне пора!


Рецензии
А я же вот только единожды пробовала луковой суп и мне жутко не понравилось.
Может, повар попался неудачный? )))
Классный шуточный стих!

Галина Тишкова   27.01.2023 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Луковый суп - это, можно сказать, курортный бренд в Европах!
Здесь - дело вкуса, кулинарных традиций, привычек. Так-то ничего особенного.
Но в Европах и ассортимент супов не столь велик. Ни щей, ни борщей, ни..., ни...
А когда из привычно жидких блюд на первое только ОН, тут уже не до выбора!))

Аристарх Басаргин   28.01.2023 08:21   Заявить о нарушении