Уходящее лето

Скребут по остывающему небу                Сырые комья уходящих облаков,                Они с собою уволакивают лето,                Окрест расцвечивая лиственный покров.

Отмеченная Бабьим летом осень,                Заманивает пряным запахом листвы                Под кроны ряженых дерев, мне с нею очень                Спокойно средь берёзово-рябиновой братвы.

Читаю на берестяных страницах                Строк зарифмованных осенний перевод.                И от стиха березового на моих ресницах                Рождаются потоки родниковых вод.

Ручьи сбегают на отверстый ворот                С него кропят, срываясь, капельно листву,                И эта осень на дворе и в памяти: «Не молод»,                Причина грусти всей моей по существу.

Шагаю не спеша Стройковскою дорогой,                Сосновый лес вокруг смолист и молчалив,                Он, как и я, объят предзимнею тревогой                И от ненастья хмур, промозгл и ворчлив.

По стариковски мне понятна его строгость,                Он, так же как и я, не защищен от бед,                По внешности судить – осталось нам не много,                Прожить оставшиеся три десятка лет.

В просветах меж стволов посверкивает речка,                На водной ряби кружит сброшенный листок,               
Высокий берег, спуск к воде – знакомое местечко,                Для созерцания чудес лесных укромный уголок!.

Грядущие дожди и непогодь развеют образ        Раззолоченной осени и лета Бабьего вконец,                И в довершение всего нахлынет дух морозный,                Кладя на замерший окрест свой ледяной венец!


Рецензии