Могила Грибоедова

Кто ищет смерть, кого-то смерть находит,
кому-то пулю отливает рок,
кого-то белым январем увозит
в последний путь кренящийся возок.

Кому-то путь лежит в иные дали,
и до поры щадит его судьба,
чтоб разорвала после в Тегеране
его на части злобная толпа.

Чтоб юная вдова его до смерти,
все тридцать лет, снять траур не могла,
чтоб получив о гибели известие,
младенца потеряла бы она.

Чтоб родина убитого поэта
поспешно отреклась бы от родства,
и чтоб в оплату от лукавых персов
за жизнь его алмаз в дар приняла.

Чтоб и спустя века в Тбилиси гордом
к могиле той не заросла б тропа,
чтоб память благодарная народа
предательство страны пережила.

_______________________


25 сентября 2019 г.


Фото : Могила Грибоедова и его жены княжны Нины в Тбилиси


Рецензии