Цыганка Рада

Карета подана, и к ней,
идёт с любовницей своей;
Князь Оболенский, в пиджаке,
резная трость в его руке.

За ним, шагает гордо Рада —
любовных дел его отрада;
Садятся в тройку с бубенцами,
в цыганский табор едут сами.

На берегу, большой Оки,
Шатёр стоит там, у реки;
А в том шатре - их будет дом,
цыгане там живут кругом.

Осенней песней листопада,
поёт в цыганском хоре Рада;
Князь Оболенский - изумлён,
цыганку Раду любит он!

Но, держат старые обряды —
Князьям жениться поздно надо;
- Жениться рано не с руки, —
*гуторят князю старики:

- Невеста эта из цыган,
она внесёт в семью обман,
Да, и не нашенских кровей, —
но их не слышит князь Андрей!

Он любит Раду, с ней, потом,
они войдут в их отчий дом...
С женою, Радой, князь Андрей,
живёт уж много — много дней!

    *гуторят - говорят.

                Владимир Грачев,
                п. Тазовский, 27.09.2019 г.


Рецензии
Интересное, романтическое произведение,очень колоритное,Владимир!
Понравилось!
Большое спасибо, удачи и вдохновения!

Ольга Боровикова 2   13.10.2023 10:50     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Ольга!

Владимир Грачев 3   22.10.2023 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.